Las referencias laborales son una parte fundamental de tu historial profesional, proporcionando a los empleadores una visión objetiva de tus habilidades y desempeño en el trabajo. En Aira, plataforma líder en gestión de procesos de reclutamiento, es crucial saber cómo ingresar adecuadamente a las personas que serán tus referencias laborales cuando una empresa lo solicite.

Aquí te presentamos una guía para hacerlo de manera eficiente:

1. Cinco pasos para ingresar referencias laborales.

2. Seguimiento del estado de las referencias laborales ingresadas.

3. Editar o corregir referencias laborales.

Cinco pasos para ingresar referencias laborales:

1. Revisa el Correo Electrónico de la Empresa:

Cuando una empresa solicite tus referencias laborales a través de Aira, recibirás un correo electrónico de notificación. Abre este correo para comenzar el proceso.

1. Accede a la Plataforma Aira:

Dentro del correo electrónico, encontrarás un botón que te dirigirá directamente a la plataforma Aira. Haz clic en el botón "Deja tus referencias aquí" para iniciar el proceso.

1. Completa la Sección de "Información de Validación":

Una vez en la plataforma Aira, serás dirigido a la sección de "Información de Validación". En la categoría de "Referencias Laborales", marca la opción "Completar".

1. Ingresa los Detalles de tus Referencias:

Aquí encontrarás campos para completar la información de tus referencias laborales. Puedes ingresar de 1 a 3 referencias. Asegúrate de proporcionar todos los detalles necesarios para que la empresa pueda contactar a tus referencias.

Después de completar la información de cada referencia, presiona el botón "Guardar y Continuar" para avanzar en el proceso.

1. Revisa y Envía:

Una vez que hayas ingresado toda la información requerida, revisa cuidadosamente los datos para asegurarte de que sean correctos. Luego, presiona el botón "Enviar" para enviar tus referencias a la empresa.

Seguimiento del estado de las referencias laborales ingresadas:

1. Después de enviar tus referencias, podrás ver el estado de cada una en la plataforma Aira. Inicialmente, todas estarán marcadas como "Pendiente". El estado cambiará a "Referencia completada" a medida que tus referentes realicen su evaluación.

Editar o corregir referencias laborales:

1. Ingresa al detalle de tus referencias ingresadas. Selecciona el ícono de editar en los referentes que quieras modificar.

1. Corrige la información que necesites y presiona el botón “Guardar y Continuar”. Así te aseguras de que no falta ningún dato obligatorio y de que se genere de forma automática un envío de la solicitud a tu nueva referencia laboral.

Consideraciones Importantes:

• Si el botón “Deja tus referencias aquí” no funciona, puedes acceder directamente a https://login.airavirtual.com/ con tu email y contraseña. En tu postulación encontrarás la opción de completar tus referencias laborales (repite los pasos de la opción “a”).

• Asegúrate de que los correos electrónicos de tus referencias tengan un dominio corporativo para que sean aceptados por Aira. Los correos personales no son permitidos.

• Los campos de "Fecha Inicio" y "Fecha Término" son obligatorios y deben ser ingresados correctamente para evitar errores.

• Si tus referencias no han sido enviadas después de varios días, comunícate directamente con tus referentes para agilizar el proceso. Si no es posible, considera editar la información en la plataforma Aira.

Con esta guía, podrás ingresar tus referencias laborales en Aira de manera efectiva y sin problemas, facilitando así el proceso de reclutamiento para ti y para la empresa que te está considerando para una posición laboral. ¡Prepárate para dar el siguiente paso en tu carrera profesional con confianza!